Председателю общего собрания СНТ «Моденовские поляны», проводимого 10 августа 2024 г. в форме очно-заочного голосования от члена СНТ «Моденовскиеполяны»
В.И.Кузьмина владелец участков № 84 и 167. |
Заявление
о допущенных, по-моему мнению, нарушениях правлением СНТ «Моденовскиеполяны» положений Федерального закона от 29.07. 2017 № 217 – ФЗ при подготовкеобщего собрания членов СНТ и лиц, ведущих садоводство и огородничество без участия в товариществе, 10 августа 2024 г.
Прошу приобщить настоящее заявление к протоколу собрания членов СНТ «Моденовские поляны», назначенного на 10 августа 2024 г., заявленного правлением как общее собрание с очно-заочной формой голосования, как его неотъемлемое приложение.
1. Правление безосновательно отказало в заранее официально оформленной просьбе предоставить мне слово в процедурной части собрания для информирования членов товарищества о результатах судебного разбирательства по моему иску о признании результатов общего собрания СНТ «Моденовские поляны» 13 августа 2023 г. недействительными. Основанием для иска явилось незаконная отмена правлением протокола счетной комиссии, избранной на очной части общего собрания. Решение Рузского районного суда от 22 апреля 2024 г., подтвержденноеколлегией судей Московского областного суда 29 июля 2024 г. по данному иску:
«Признать решения общего собрания СНТ «Моденовские поляны», оформленные протоколом № 2 от 21.08.2023, недействительными (ничтожными).
Суд полагает, что поведение ответчика в лице правления СНТ, не имеющего полномочий на пересчет голосов лиц, участвующих на собрании, поскольку собрание не наделило членов правления такими полномочиями как не наделил такими полномочиями ФЗ 217, является недобросовестным, поскольку усматривается очевидное отклонение действий участника гражданского оборота от добросовестного поведения».
По вине правления в СНТ сложилась чрезвычайная ситуация. В течение года сбор членских взносов, производимые правлением расходы осуществлялись без утвержденной приходно-расходной сметы, бесконтрольно в отсутствии ревизионной комиссии. Представляется, что желание замолчать, не допустить широкой огласки своих противоправных действий и их последствий явилось причиной отказа мне в праве проинформировать на собрании членов товарищества по этому вопросу.
По вопросам повестки собрания
Вопрос № 1. Внесение изменений в порядок голосования на собрании СНТ: один член СНТ, вне зависимости от количества участков в его собственности, имеет один голос.
Правлением не представлены (имеется только ссылка) тексты заключений и рекомендаций юристов Всероссийского союза садоводов, фамилии членов СНТ, давшие предложения, их мотивация. Это не позволяет понять обоснованность предложения, почему владелец нескольких участков должен платить членские и целевые взносы в полном объеме за каждый участок и при этом иметь при принятии решений только один голос. Как много таких владельцев в СНТ, чтобы правление могло опасаться их возможного коллективного сговора для принятия на собрании каких-либо решений, ущемляющих интересы других собственников земельных участков? В то же время, практика российских акционерных обществ позволяет акционеру при принятии решений на собрании иметь количество голосов равным количеству приобретенных им обыкновенных акций.
В связи с отсутствием внятного документального обоснования вопрос предлагается снять с повестки собрания.
Вопросы № 7, 8 и 9
Правлением предлагается определять размер членских и целевых взносов в зависимости от площади принадлежащего собственнику (члену СНТ) участка. При этом делается ссылка на ФЗ 217 и рекомендации Союза садоводов России (конкретная статья закона и текст рекомендации отсутствует).
Данное предложение противоречит статье 14 п.7 ФЗ 217, в которой конкретно указывается причина, по которой размер взносов может отличаться для отдельных членов товарищества, а именно: различный объем использования имущества общего пользования. Различие в площади занимаемого участка не является основанием изменения размера членских взносов и иных платежей для их владельцев.
Справочно: Федеральный закон от 29.07. 2017 № 217 – ФЗ, статья 14. Взносы членов товарищества, п. 7.
«В случаях, предусматриваемых уставом товарищества, размер взносов может отличаться для отдельных членов товарищества, если это обусловлено различным объемом использования имущества общего пользования в зависимости от размера садового или огородного земельного участка и (или) суммарного размера площади объектов недвижимого имущества, расположенного на таком земельном участке, или размера доли в праве общей долевой собственности на такой земельный участок и (или) расположенные на нем объекты недвижимого имущества».
Вопросы 2 ,5, 6
Согласно части 17 статьи 17 Компетенция общего собрания членов товарищества Федерального закона от 29.07. 2017 № 217 – ФЗ
«Правление товарищества обязано обеспечить возможность ознакомления с проектами документов и иными материалами, планируемыми к рассмотрению на общем собрании членов товарищества, не менее чем за 7 дней до даты проведения общего собрания членов товарищества, в том числе с проектом приходно-расходной сметы, в случае, если повестка общего собрания членов товарищества предусматривает вопрос об утверждении приходно-расходной сметы товарищества. В случае нарушения срока, предусмотренного настоящей частью, рассмотрение указанных проектов документов и иных материалов на общем собрании членов товарищества не допускается».
В разосланной членам СНТ повестке собрания по вопросам повестки № 2 «Отчет и утверждение отчета председателя правления за 2023 г.», № 3 «Утверждение финансово-экономического обоснования приходно-расходной сметы»и № 5 «Утверждение приходно- расходной сметы СНТ «Моденовские поляны» на второе полугодие 2024 г. и первое полугодие 2025 г.» указывается, что соответствующие материалы по каждому из вышеперечисленных вопросов прилагаются. По состоянию на 09.08.2024 г. материалы по указанным вопросам в электронном доступе так и не поступили, что дает законное право требовать снятия этих вопросов с рассмотрения. Непонятно, почему правление отказалось от их рассылки членам товарищества по электронной почте, ограничившись рассылкой только проекта Устава товарищества и отчета ревизионной комиссии.
Вопрос 3. Отчет и утверждение отчета ревизионной комиссии по итогам проверки бухгалтерской документации за 2023 г., представленного ревизионной комиссией с учетом акта проверки независимыми экспертами (прилагается)
Прилагаемый материал, обозначенный как «Акт ревизионной комиссии по проверке финансово-хозяйственной деятельности СНТ «Моденовские поляны» за 2023 г.», не может рассматриваться как официальный документ ревизионной комиссии СНТ по причинам:
- отсутствуют подписи трех лиц, указанных в подписной части Акта;
- законным членом ревизионной комиссии является лишь Н.А.Терменко;
- приглашенные в качестве независимого эксперта Р.С.Казанцева и член СНТ Е.А.Комлева никакого отношения к ревизионной комиссии не имеют. Общее собрание товарищества не наделило правление правом заменять выбывших членов ревизионной комиссии другими лицами по-своему усмотрению.
Полагаю возможным данный вопрос снять с повестки собрания и вернуться к нему после законного избрания полноценной ревизионной комиссии.
Вопрос 10. Утверждение новой редакции устава СНТ
Вопрос очень важный, так как является основным документом, регламентирующим все аспекты деятельности СНТ на значительный период времени. Его обсуждение должно было быть поставлено одним из первых вопросов повестки собрания.
Вводимое в Устав положение о зависимости суммы платежей членами СНТ от размера площади участка владения по предлагаемой формуле является незаконным, так как противоречит, как уже указывалось ранее, статье 14 п.7 ФЗ 217, в которой конкретно указывается причина, по которой размер взносов может отличаться для отдельных членов товарищества, а именно: различный объем использования имущества общего пользования.
В части текста Устава, в котором председатель товарищества наделяется правом «осуществлять функции работодателя, .., издавать приказы о назначении на должности работников товарищества, об их переводе и увольнении, принимать меры поощрения и налагать дисциплинарные взыскания …». Данный текст исключить, заменив его текстом п. 5 статьи 19 ФЗ-217 «Принимает на работу в товариществе работников по трудовым договорам, осуществляет права и исполняет обязанности товарищества как работодателя по этим договорам». Иначе председатель становится директором предприятия по имени СНТ
Вопрос 11. Исключение из членов товарищества должников.
Предложение правления о принудительном прекращении членства в товариществе по причине задолженностей в платежах является незаконным. Согласно ФЗ 217 п. 4 статья 13 «Основание и порядок прекращения членства в товариществе»:
«Членство в товариществе прекращается принудительно решением общего собрания членов товарищества со дня принятия такого решения или иной даты, определенной данным решением, в связи с неуплатой взносов в течение более двух месяцев с момента возникновения этой обязанности, если более продолжительный срок не предусмотрен уставом товарищества».
Правление подменило законную причину принудительного прекращения членства в товариществе неуплату взносов в установленные сроки наличием задолженностей по различным платежам.
Что касается задолженностей, то правлению предоставляется право взыскать их в судебном порядке (статья 14, п. 10 ФЗ – 217).
Вопрос № 13. Утвердить разосланный в октябре 2023 г. для ознакомления, подготовки предложений и замечаний Порядок выбора председателя, членов правления и ревизионной комиссии в СНТ «Моденовские поляны».
С времени рассылки не поступило ни одного замечания и предложения. Полагаем, что согласие на утверждение указанных документов получено.
Ссылка на то, что на разосланное «Положение о порядке выдвижения кандидатов в органы товарищества и ревизионную комиссию, их регистрации и голосовании на Общем собрании товарищества» (так на самом деле называется документ) свидетельствует не об его высокопрофессиональном исполнении, а об отсутствии должной организации обсуждения, создания редакционной комиссии с привлечением активных членов СНТ, юридической экспертизы на соответствие текущему законодательству. Положение полностью исключает возможность для члена СНТ быть избранным в правление или в члены ревизионной комиссии без согласия правления. Невыполнение или неполное выполнение любого из указанных в этом Положении требований к кандидату, а именно: гражданство России, отсутствие судимости, полный перечень личных данных, отсутствие всех видов задолженностей, опыт административной работы, рекомендации не менее 10 членов товарищества, экономическое обоснование предложений по различным направлениям деятельности в СНТ, перечень направлений и функций предполагаемой работы и др, предоставляют право правлению снимать кандидатуру с выборов под предлогом невыполнения или неполного выполнения хотя бы одного из требований Положения.
Ссылка на то, что Положение было разослано в октябре 2023 г., не освобождает правление от обязанности его предоставления в качестве необходимого информационного материала по обозначенному пункту повестки собрания. Согласно части 17 статьи 17 Компетенция общего собрания членов товариществаФедерального закона от 29.07. 2017 № 217 – ФЗ данный вопрос повестки собрания должен быть снят с рассмотрения.
Комментарии к записи: 0